*

水割り好きな日本人

公開日: : 最終更新日:2014/05/24 お酒, ウィスキー

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲み方には大きな違いがあります。外人はストレートもしくはオンザロックで飲むのですが、日本人でこのような飲み方をする人はそれほど多くないと思います。多くの人は水割りで飲むことを好みます。

なぜ日本人が水割り好きかというと、それには3つの理由があります。

一つ目は、日本人が欧米人よりもアルコールに弱いと言うことです。外人はストレートやオンザロックで飲むところを、日本人は3~4倍、人によってはそれ以上に薄めなければ体質に合わないことが多いのです。外人のような飲み方をしていては、すぐに酔い潰れてしまうでしょう。

二つ目は日本の水がおいしいことです。欧米は水がそれほどおいしくなく、水道水が飲める国など日本くらいのものです。おいしい水が簡単に手に入る日本では、水割りが普及するのももっともなことなのです。

三つ目は国産ウイスキーの味が水割り向けということです。日本で水割りを普及させるためには、日本人でもおいしく飲めるように水割りという飲み方を普及させる必要があり、そのためにはウイスキー自体を水割りにあうものにしなければならなかったのです。

 


sponsored link

関連記事

rento011

黒糖焼酎「れんと」

黒糖焼酎は奄美大島でしか作られませんが、なかでも有名なのは「れんと」ではないでしょうか。開運酒造とい

記事を読む

no image

ワインの歴史

ワインをはじめとする果実酒の歴史は非常に古いものです。推測に依れば、落ちた果実が自然に発行したものか

記事を読む

f16fe9e532fccdff56230b26c1f3222d

世界的に有名な食後酒

・イエガーマイスター 世界中で売られている大変有名なハーブリキュールに、ドイツ産のイエガーマイ

記事を読む

0005004293I4_740x555y

日本酒ランキング

2015年もめでたくあけましたが、私個人的にですが正月になると日本酒を飲む機会が多くなります。

記事を読む

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

芋焼酎に使われる麹

芋焼酎の銘柄を見ると、黒霧島、黒伊佐錦等と言う風に、黒と名のついたものが非常に多くあります。これは、

記事を読む

mo_main_img03

日本酒の管理・保存(1)

日本酒を家庭で飲むと言う人も多いと思いますが、はたして適切に管理・保存できているでしょうか?日本酒は

記事を読む

no image

日本人と酒 9

食糧事情が現代ほど豊かでない古代においては、米を使って作る酒は貴重なものでした。そのため、普段から飲

記事を読む

no image

ジンの効用

筆者が大好きなお酒の一つジンにも、多くの効用があります。 なにせ、ジンというお酒はもともと薬と

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られている(2)蜂蜜酒

この他、はちみつが減量となっている蜂蜜酒と言うものもあります。これは非常に歴史の古いお酒で、神話に登

記事を読む

  • 2018年6月
    « 7月    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
PAGE TOP ↑