*

水割り好きな日本人

公開日: : 最終更新日:2014/05/24 お酒, ウィスキー

ウイスキーは洋酒の中でも日本人にとってなじみ深いお酒の一つでしょう。しかし、外人の飲み方と日本人の飲み方には大きな違いがあります。外人はストレートもしくはオンザロックで飲むのですが、日本人でこのような飲み方をする人はそれほど多くないと思います。多くの人は水割りで飲むことを好みます。

なぜ日本人が水割り好きかというと、それには3つの理由があります。

一つ目は、日本人が欧米人よりもアルコールに弱いと言うことです。外人はストレートやオンザロックで飲むところを、日本人は3~4倍、人によってはそれ以上に薄めなければ体質に合わないことが多いのです。外人のような飲み方をしていては、すぐに酔い潰れてしまうでしょう。

二つ目は日本の水がおいしいことです。欧米は水がそれほどおいしくなく、水道水が飲める国など日本くらいのものです。おいしい水が簡単に手に入る日本では、水割りが普及するのももっともなことなのです。

三つ目は国産ウイスキーの味が水割り向けということです。日本で水割りを普及させるためには、日本人でもおいしく飲めるように水割りという飲み方を普及させる必要があり、そのためにはウイスキー自体を水割りにあうものにしなければならなかったのです。

 


sponsored link

関連記事

clearumeshu

食事によく合う梅酒

梅酒はお酒の中でも甘くて飲みやすく、女性にも人気のお酒です。しかし、その甘さゆえに料理の味を邪魔する

記事を読む

no image

ビールは世界中で愛されている

日本人もビールが大好きであり、居酒屋などに行けば「とりあえず生で」というのが合言葉のようになっている

記事を読む

no image

ビールができるまで(3)

ここから、いよいよアルコールを造る作業に入ります。まずは1次発酵であり、これに1週間を要します。麦汁

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(1)

日本酒のラベルには様々なデザインがあり、ラベルをコレクションするコレクターもいるだけですが、ラベルに

記事を読む

no image

ビールができるまで(2)

アミラーゼが十分につくられたら、次は焙燥(ばいそう)という工程に入ります。簡単にいえば乾燥させる作業

記事を読む

no image

梅酒を使ったカクテル(3)

・いちご梅酒 イチゴ、梅酒、氷を等量ずつ入れてミキサーにかければ出来上がりです。イチゴ果汁たっ

記事を読む

no image

ビールをおいしく飲むコツ(1)

せっかくビールによって至福のひと時を過ごすならば、やはりできるだけおいしく飲みたいものです。そのため

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

no image

ビールは太る?

お腹がひどく出ている状態を指して「ビール腹」などと言いますね。この言葉を聞く限りは、ビールが大変高カ

記事を読む

no image

日本人と酒 16

今では、酒を買ってきて家で夜のむ独酌のことを「晩酌」と言いますね。以前はこれを「おしきせ」と言ってい

記事を読む

  • 2019年5月
    « 7月    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
PAGE TOP ↑