*

ビールにまつわる笑える間違い

公開日: : 最終更新日:2014/05/23 お酒, ビール

今から、ビールの原料にまつわる話をしますが、その前に一つ考えていただきたいことがあります。あなたは「コーン・スターチ」という原材料に聞き覚えはないですか?

「ある」と答えた人は多いと思います。しかし、実際にはコーンスターチというのはトウモロコシデンプンのことであり、トウモロコシデンプンは使われていません。これはいったいどういうことなのでしょうか。

なぜこのような間違いが生じるのかと言うと、それは原材料名の表記を読み間違えているからです。ビールの原材料名の卵を見てみると、「麦芽・コーン・スターチ・ホップ」などと書かれています。これを「コーン・スターチ」という名前の原材料と勘違いしているのです。

実際には「コーン・スターチ」というのは「コーン」と「スターチ」の意味であり、コーンがトウモロコシ、スターチがでんぷんという意味です。スターチは単なるでんぷんであり、トウモロコシのでんぷんとは限りません。

ちなみに、ここまでは便宜上ビールと言ってきましたが、本当のビールは麦芽とホップで作るものです。したがって、原材料名にコーン・スターチと表記されていれば、それはビールではなく発泡酒ということになります。


sponsored link

関連記事

no image

甘酒はなぜ甘いか

甘酒はとても甘いお酒です。最近の甘酒にはアルコールがなく砂糖を加えて作っているものもありますが、本来

記事を読む

images-3

そもそもビールとは何か

ビールってなんだろう、と深く考える機会はおそらくあまりないと思います。麦酒と書く通りに麦を使ったお酒

記事を読む

no image

世界で年間1.5億キロリットル飲まれるビール

最も多く飲むお酒はビールだという人は少なくないのではないでしょうか。では、実際にはビールは全世界でど

記事を読む

no image

日本酒風呂のすすめ

日本酒は美容効果が非常に大きいお酒ですが、単に飲むだけではなく、お風呂に日本酒を入れた「日本酒風呂」

記事を読む

no image

カサーシャが醸すブラジルの陽気な雰囲気

ブラジルの人々はお酒が大好きです。それはブラジルのビール消費量が世界第5位にランクインしていることか

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(4)

6、酸度 これは、日本酒に含まれる酸の総量を示します。日本酒にはコハク酸、リンゴ酸、乳酸などの

記事を読む

no image

ビールができるまで(1)

ビールはビールでも、商品によって味が大きく違います。この違いはどこから生まれるのかと言えば、大麦がビ

記事を読む

no image

日本人と酒 3

さらに言うならば、スサノオノミコトはヤマタノオロチを退治した後に、その尻尾を切り裂いて三種の神器の一

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

お酒はこんなものからも作られる(3)馬乳酒

次に紹介するのは馬乳酒です。これは若い人でも比較的知っている人が多いのではないでしょうか。なぜならば

記事を読む

  • 2018年9月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
PAGE TOP ↑