*

ビールにまつわる笑える間違い

公開日: : 最終更新日:2014/05/23 お酒, ビール

今から、ビールの原料にまつわる話をしますが、その前に一つ考えていただきたいことがあります。あなたは「コーン・スターチ」という原材料に聞き覚えはないですか?

「ある」と答えた人は多いと思います。しかし、実際にはコーンスターチというのはトウモロコシデンプンのことであり、トウモロコシデンプンは使われていません。これはいったいどういうことなのでしょうか。

なぜこのような間違いが生じるのかと言うと、それは原材料名の表記を読み間違えているからです。ビールの原材料名の卵を見てみると、「麦芽・コーン・スターチ・ホップ」などと書かれています。これを「コーン・スターチ」という名前の原材料と勘違いしているのです。

実際には「コーン・スターチ」というのは「コーン」と「スターチ」の意味であり、コーンがトウモロコシ、スターチがでんぷんという意味です。スターチは単なるでんぷんであり、トウモロコシのでんぷんとは限りません。

ちなみに、ここまでは便宜上ビールと言ってきましたが、本当のビールは麦芽とホップで作るものです。したがって、原材料名にコーン・スターチと表記されていれば、それはビールではなく発泡酒ということになります。


sponsored link

関連記事

no image

梅酒を使ったカクテル(3)

・いちご梅酒 イチゴ、梅酒、氷を等量ずつ入れてミキサーにかければ出来上がりです。イチゴ果汁たっ

記事を読む

no image

二日酔いの予防法

二日酔いになった時の対策を紹介してきましたが、最も良いのは二日酔いにならないことであり、予防法を知る

記事を読む

no image

お酒を健康に役立てる(2)薬酒とは

健康に役立つものの一つとして近年注目されているのが薬酒です。これはアルコールに薬草や生薬を浸すことに

記事を読む

no image

夏に飲みたい日本酒(1)

梅雨が明ければ夏本番です。夏と言えば冷えたビールを渇いたのどに流し込むというイメージが強いでしょうが

記事を読む

no image

日本人と酒 1

日本人にとって酒がどのようなものであったかは、日本最古の書物である古事記を見るとよくわかります。古事

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(3)

4、酵母 続いては酵母について書いている個所を見てみましょう。ここには仕込につかわれた酵母の種

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

no image

世界中で飲まれるワイン(2)

しかし、ヨーロッパ中に広まったワインですが、不思議とアジアには広まっていませんし、むしろチリなどの南

記事を読む

no image

缶ビールのおいしい飲み方(1)

家で缶ビールを飲む人は多いものですが、缶ビールをおいしく飲むポイントを押さえているでしょうか。ここで

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

  • 2020年6月
    « 7月    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
PAGE TOP ↑