*

ビールにまつわる笑える間違い

公開日: : 最終更新日:2014/05/23 お酒, ビール

今から、ビールの原料にまつわる話をしますが、その前に一つ考えていただきたいことがあります。あなたは「コーン・スターチ」という原材料に聞き覚えはないですか?

「ある」と答えた人は多いと思います。しかし、実際にはコーンスターチというのはトウモロコシデンプンのことであり、トウモロコシデンプンは使われていません。これはいったいどういうことなのでしょうか。

なぜこのような間違いが生じるのかと言うと、それは原材料名の表記を読み間違えているからです。ビールの原材料名の卵を見てみると、「麦芽・コーン・スターチ・ホップ」などと書かれています。これを「コーン・スターチ」という名前の原材料と勘違いしているのです。

実際には「コーン・スターチ」というのは「コーン」と「スターチ」の意味であり、コーンがトウモロコシ、スターチがでんぷんという意味です。スターチは単なるでんぷんであり、トウモロコシのでんぷんとは限りません。

ちなみに、ここまでは便宜上ビールと言ってきましたが、本当のビールは麦芽とホップで作るものです。したがって、原材料名にコーン・スターチと表記されていれば、それはビールではなく発泡酒ということになります。


sponsored link

関連記事

no image

白ワインの醸造法

次に白ワインの醸造方法です。白ワインを作る時には果実のみを発酵させるという方法もありますが、果皮の色

記事を読む

no image

日本酒の色々な飲み方(2)

○グラスを変える 普段はお猪口で飲んでいる日本酒も、グラスを変えて飲むことでまた違った味わいに

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(1)

前回に引き続き、今回は日本酒を使ったカクテルに焦点をあててみていくようにします。レシピも書いていきま

記事を読む

no image

缶ビールのおいしい飲み方(1)

家で缶ビールを飲む人は多いものですが、缶ビールをおいしく飲むポイントを押さえているでしょうか。ここで

記事を読む

c4e9fe02

実はコルクは凄かった(1)

自分の飲んだワインの記念にコルクを収集する人もいますが、実はこのコルクは非常に時間をかけて作られてい

記事を読む

cae43c10

生き物を漬け込んだお酒(2)

・スズメバチ酒   スズメバチ酒も作ったことがあります。知り合いの奉職する神社

記事を読む

no image

ブランデーの効用

ブランデーはフランスでは「命の水」と呼ばれています。なぜならば、ブランデーはポリフェノールが豊富であ

記事を読む

no image

ウォッカを知ろう(1)

ウォッカと言うのはロシアのお酒です。多くの人はウォッカに対して、無色透明で非常にきついお酒という印象

記事を読む

no image

世界中のビールのおつまみ(1)

ビールのおつまみには何を食べますか?枝豆、から揚げ、餃子、スナック菓子・・・などなど、和食、中華、養

記事を読む

no image

焼酎の甲類と乙類の違い(2)

このように、甲類は特徴のない、アルコール臭い、おいしくない焼酎です。 これに対して乙類はおいし

記事を読む

  • 2018年12月
    « 7月    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
PAGE TOP ↑