*

カクテルで激しくシェイクする理由

公開日: : 最終更新日:2014/05/22 お酒, カクテル

バーでカクテルを注文すると、バーテンダーは専用のシェイカーに材料を入れ、激しい動作でシェイカーをシェイクします。その動きをみると、非常に大きな動きで素早くシェイクしていることが分かりますが、なぜあのようにシェイクしなければならないのかと不思議に思ったことがある人もいるのではないでしょうか。実は、おいしいカクテルを作るためには、あの大きく素早いシェイクが必ず必要になるのです。

シェイクすることには3つの効果があります。ひとつは酒とジュースがよく混ざると言うことで、これは見た目からも推測がつくでしょう。カクテルに使われる酒は非常に強くストレートでは飲みにくいものですが、ジュースとよく混ざることによってまろやかで飲みやすい味になります。

二つ目の理由は、激しく混ぜることによってカクテルの中に酸素が混ざって細かな気泡を作り、これが強い酒の刺激をやわらげてくれます。

三つ目は冷やす効果です。シェイカーの中には氷も入っていますが、これを激しくシェイクすることによって、氷をほとんど溶かさずにカクテル全体を急速に冷やすことができます。

もしシェイクをゆっくり行ったのでは、これらの効果を得ることはできませんし、氷が解けて水っぽくなってしまいます。このような理由で、バーテンダーは一生懸命にシェイクをしているのです。


sponsored link

関連記事

no image

二日酔いを解消する方法(3)

二日酔いを解消する方法3   ・ツボをマッサージする 二日酔いを解消する

記事を読む

no image

その他のおすすめ黒糖焼酎

朝日 奄美大島の酒造である朝日酒造で作られている黒糖焼酎が「朝日」です。この名前はもちろん、朝

記事を読む

no image

ワインの保存は難しい?2

  開栓後のワインを上手に保存するためには3つの方法があります。 1、ボトルを

記事を読む

no image

お酒に強い人と弱い人(1)

世界の人種を大別すると、モンゴロイド、ネグロイド、コーカソイドに別れ、日本人はモンゴロイドに含まれま

記事を読む

no image

ビールのお供にザワークラウトを

ザワークラウトはドイツの国民食とも言うべきもので、ドイツ料理に頻繁に登場するキャベツの漬けものなので

記事を読む

no image

千鳥足の語源

ひどく酔っぱらうとまっすぐ歩くことが困難になり、ふらふらしながら歩くことになります。このことを「千鳥

記事を読む

no image

日本酒のラベルの見方(2)

2、精米歩合 これは、原料米がどれくらい精米されたものであるかを示すものです。精米歩合が低く、

記事を読む

no image

日本酒のカクテル(3)

○春の雪 緑鮮やかなカクテルであり、春になって雪が溶け、草木が芽吹いていく季節の到来をイメージ

記事を読む

no image

キューバリブレの話(1)

キューバのカクテルにキューバリブレと言うものがありますが、キューバリブレはキューバが独立する歴史の途

記事を読む

c4e9fe02

実はコルクは凄かった(1)

自分の飲んだワインの記念にコルクを収集する人もいますが、実はこのコルクは非常に時間をかけて作られてい

記事を読む

  • 2019年12月
    « 7月    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
PAGE TOP ↑